Ценообразование на розничном рынке электроэнергии

Ценообразование на розничных рынках электроэнергии различается в зависимости от тарифной группы потребителя:

  • "Население" и приравненные к нему группы потребителей приобретают электроэнергию по регулируемым государством ценам (тарифам);
  • Для "прочих потребителей" (промышленные предприятия, юридические лица, все кто не относится к тарифной группе "Население") логика ценообразования зависит от того в ценовой или неценовой зоне оптового рынка расположены энергопринимающие устройства потребителя.

Поскольку наш портал создан специально для юридических лиц - потребителей электроэнергии, мы не будем заострять внимание на тарифах на электроэнергию для населения, а сразу перейдем к цене электроэнергии для предприятий - "прочих потребителей": 

  • в неценовых зонах оптового рынка цена электроэнергии регулируется государством, но не так как для тарифной группы "население", гарантирующие поставщики покупают электроэнергию на оптовом рынке по регулируемым (установленным) ценам и затем транслируют свои затраты на потребителей в соответствии с индикативными ценами установленным ФСТ;
  • в ценовых зонах оптового рынка цена электроэнергии на розничном рынке не регулируется государством, гарантирующие поставщики и независимые энергосбытовые компании покупают электроэнергию на оптовом рынке по свободным рыночным ценам. 

Рассмотрим более подробно ценообразование электроэнергии для предприятий ("прочих" потребителей) в ценовых зонах оптового рынка. Цена электроэнергии складывается из следующих составляющих:

предельный уровень нерегулируемой цены электроэнергии

Нерегулируемая цена электроэнергии и мощности на оптовом рынке – это себестоимость поставщика электроэнергии, эти цены рассчитываются для каждого гарантирующего поставщика коммерческим оператором оптового рынка (ОАО «АТС») и находятся в открытом доступе (http://www.atsenergo.ru/results/market/svnc/). 

Тарифы на услуги по передаче электроэнергии – устанавливает региональный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов, тарифы дифференцируются по видам напряжения. Тарифы всегда устанавливаются в одноставочном и двухставочном варианте, об этом расскажем подробнее в ценовых категориях. В конечной цене электроэнергии для потребителя передача составляет 40% и более, в зависимости от расчетного уровня напряжения, не редко бывает что цена передачи больше цены покупки электроэнергии на ОРЭМ для конкретного потребителя.

Инфраструктурные платежи – это плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса энергоснабжения, в них входят платежи коммерческому оператору (ОАО «АТС»), Системному оператору, Центру Финансовых Расчетов. В конечной цене электроэнергии составляет менее процента.

Сбытовые надбавки – это доход гарантирующего поставщика, поскольку гарантирующий поставщик занимает особое положение на розничном рынке в рамках своей зоны деятельности, его доход регулируется региональным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. Сбытовые надбавки устанавливают один раз в год, но дифференцируют по полугодиям. Начиная с 01.01.2013 сбытовые надбавки устанавливаются в виде процента от цены покупки электроэнергии (мощности) гарантирующим поставщиком на оптовом рынке для конкретного потребителя. Притом этот процент зависит от максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя. Таким образом, фактическая величина сбытовой надбавки в цене электроэнергии разная для каждого потребителя в каждом расчетном периоде (месяце). Определить точную величину сбытовой надбавки для конкретного предприятия можно с личном кабинете.

Сумма всех вышеперечисленных составляющих для конкретного гарантирующего поставщика представляет собой его предельный уровень нерегулируемых цен на розничном рынке.