Оптовый рынок электроэнергии

В рамках оптового рынка электроэнергии торговля ведется в трех секторах, различающихся как по условиям сделок купли-продажи так и по срокам поставки электроэнергии:

Рассмотрим более подробно каждый из них:

Рынок на сутки вперед (РСВ)

Торги на рынке на сутки вперед обеспечиваются коммерческим оператором оптового рынка (ОАО "АТС") путем приема заявок от покупателей оптового рынка об объемах покупки электроэнергии с разбивкой по часам на следующие сутки, а от продавцов оптового рынка об объемах и ценах продажи электроэнергии по часам на эти же сутки. Цена определяется путем балансирования спроса и предложения еще до начала фактической поставки на основании полученных ОАО "АТС" заявок. Цена определяется для каждого узла в соответствии с расчетной моделью рынка, цена рассчитывается для каждого часа торговых суток. Узнать больше о Рынке на сутки вперед.

Балансирующий рынок (БР)

На рынке на сутки вперед покупатели оптового рынка покупают запланированные на каждый час объемы электроэнергии, однако, в процессе фактического потребления неизбежны отклонения фактических объемов от плановых. Отклонения в режиме реального времени торгуются на балансирующем рынке. Если покупатель потребил по факту больше, чем заявил на РСВ, то он докупает необходимый объем на балансирующем рынке, если потребил меньше, чем заявил, то продает излишек, так как уже не может отказаться от покупки на РСВ. Узнать больше о балансирующем рынке.

Регулируемые договора (РД)

В ценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности регулируемые договоры (РД) заключаются между продавцами и покупателями только в отношении объемов электроэнергии и мощности, которые предназначены для последующей продажи населению и приравненным к населению группам потребителей. В неценовых зонах оптового рынка, где невозможно рыночное формирование цены, весь объем электроэнергии реализуется по РД. Цены на электроэнергию и мощность по регулируемым договорам рассчитываются по формулам определяемым федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (федеральная служба по тарифам).