Выплата компенсации гарантирующему поставщику

  • 07 ноября, 2017

Как известно, после реформы электроэнергетики образовалось два взаимосвязанных рынка электроэнергии: розничный и оптовый.

Согласно законодательным нормам потребитель имеет право покупать электроэнергию, как на розничном рынке электроэнергии, так и на оптовом.

Изначально все потребители покупают и оплачивают электроэнергию на розничном рынке. С течением времени, все большее количество потребителей переходят на снабжение с оптового рынка электроэнергии.

Одной из главных преград начала работы на оптовом рынке была выплата потребителем компенсации гарантирующему поставщику. Данная компенсация закреплена в законодательстве. Она включается в счет, когда потребитель сам отказывается от договора.

Постановление  от 21 июля 2017 г. N 863 отменило выплату данной компенсации с 01.07.2018. Данный факт был положительно воспринят почти всеми субъектами отрасли.

Следом за вышеуказанным постановлением было утверждено Постановление  от 28 августа 2017 г. N 1016, которое внесло значительные правки в текущую схему расторжения договора.

Ранее потребитель должен был сообщить сбытовой организации о своем желании прекратить договор не позднее чем за 20 рабочих дней, до выбранной даты. При этом, если потребитель планировал начать работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 01 января следующего года, и производил уведомление  до 01 декабря текущего года, сбытовая организация не имела права включать в заключительный счет величину компенсации.

Теперь же, потребитель для того, чтобы избежать включения в заключительный счет  компенсации обязан:

- либо иметь максимальную мощность менее 1,8 МВт;

- либо направить уведомление о расторжении не позднее чем за 3 месяца до 01 января 2018.

К сожалению, многими вовремя не были замечены изменения, внесенные в порядок расторжения действующих договоров энергоснабжения.

В связи с чем, многие не направили уведомление  до 01.10.2017г.

Из-за этого выход многих потребителей на оптовый рынок электроэнергии перенесен на 01.07.2018, когда будет полностью отменена выплата компенсации гарантирующему поставщику, в не зависимости от сроков уведомления о расторжении договора энергоснабжения.